Список форумов СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО
Форум сайта WODAN.RU - символы древнего алфавита
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поход в Сарминское ущелье

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО -> Отчеты о поездках на Места Силы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Один



Зарегистрирован: 18.04.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 2:25 pm    Заголовок сообщения: Поход в Сарминское ущелье Ответить с цитатой


    Байкал - удивительное место , которое овеяно множеством мифов, легенд, фантастических рассказов, и находясь на берегу озера, понимаешь, что все это родилось не на пустом месте.

    Здесь все пространство наполнено мистикой: красивейшие восходы и закаты, необыкновенно прозрачная вода, величественные горные хребты и хвойный аромат. Все это наполняет мощнейшей положительной энергетикой и настраивает на осознание единения с природой.

    Байкал - одно из самых аномальных мест на Земле - здесь часто наблюдают НЛО, таинственные свечения под водой, странные голоса, в некоторых местах останавливаются стрелки часов, часты случаи наблюдений миражей - замков, поездов, старинных кораблей. Мне и самому неоднократно приходилось наблюдать миражи в зимнее время, ведь сильные морозы при ясной погоде и недвижимом воздухе способствуют этому.

    На озере случаются случаи бесследного исчезновения людей, причем не случайных туристов, а опытных мореходов. Есть предположение, что причиной таких исчезновений являются воронки в некоторых местах. Вроде бы спокойная водная гладь, но тут с водой начинает происходить что-то ужасное - она начинает вспениваться, закручиваться, образуя воронку, поглощающую все вокруг. Одна из таких воронок появляется недалеко от известного Места Силы - острова Ольхон, в самых глубоководных местах, называемая Чертова воронка. Говорят, что всерьез даже обсуждалось закрыть этот район для плавания... А некоторые шаманы уверяют, что через такие воронки забираются души грешников. Не хотелось бы на таких людских трагедиях выстраивать предположения, но суровый нрав Байкала мне приходилось испытывать лично, да и общаться с теми, кто был «наказан» или наоборот, кто был облагодетельствован. Так один яхтсмен, избороздивший озеро вдоль и поперек, рассказывал такую историю - однажды под его яхтой вода стала буквальна закипать и вспениваться, и его , вопреки опыту и навыкам, начало стремительно сносить к берегу, причем на огромную скалу. И тут он вспоминает совет одного шамана, данный ему давным-давно, и к которому он, в то время, будучи материалистом, отнесся в душе со скептицизмом - начать задабривать хозяина Байкала продуктами или алкоголем. В такие минуты цепляешься за любую спасительную соломинку, и он выполнил этот ритуал, после чего вода под ним успокоилась, и он благополучно продолжил свое плавание.

    Байкал не любит пьяных, жадных, а еще относящихся к нему без уважения. С такими людьми, к сожалению , часто происходят несчастные случаи. Так зимой, если решил на машине переправиться на другой берег, то по выезду на лед, является, чуть ли не обязательным сделать приношения хозяину Байкала, и мало кто осмеливается рискнуть здесь…

    Район острова Ольхон – один из самых загадочных участков Байкала - здесь и самые большие глубины, и Чертова воронка, и мыс Рытый со своими аномалиями, мимо которого стараются держаться подальше.

    Здесь же, напротив Ольхонских ворот находится Сарминское ущелье. Именно отсюда вырывается самый страшный ветер на озере - Сарма, скорость которого достигает 60 м/с.


    Ольхонские ворота


    Сарма может внезапно начаться и внезапно закончиться, а по времени длиться несколько суток. Ветер настолько силен, что сносит все на своем пути: валит деревья, переворачивает судна, уносит домашних животных.



    Сарминское ущелье



    Река Сарма


    Именно ветер Сарма стал причиной ужасной трагедии в 1901 году, когда погибло 158 человек.

    Издревле считается, что в ущелье живут духи Байкала, которые лучше не гневить.

    Добираться до места нужно с Иркутска до переправы на Ольхон, а затем отворачиваем в сторону. Если до этого была неплохая асфальтированная дорога, то дальше будет не сладко, поэтому предпочтительнее внедорожник.

    Кругом живописная панорама, на Байкале полный штиль и даже не верится, что рядом находится такое зловещее место. По мере приближения к ущелью возникает некое чувство напряженности, тревоги, начинает появляться ветерок, который все более усиливается, а по мере въезда в ущелье, начинаешь ощущать пронзительный ветер, и это с учетом того, что это еще «цветочки». Далеко углубиться в ущелье не удалось, да и такой задачи не ставилось, как-никак уже заморозки были, да и в верховьях гор стали появляться странноватые облака, что являлось нерадостным предвестием. По мере прохода по ущелью, четко ощущается присутствие незримых Сил здесь, может и дружелюбных, но явно не особо добрых. На больших валунах здесь разбросано большое количество мелочи, признак почитания этого места, в некоторых местах признаки палаточного лагеря. По легендам, в ущелье есть странные гранитные камни круглой формы, искусственного происхождения и невероятной Силы, так как считается, что ими играли Боги. И вот уже не один год сюда отправляются экспедиции. Видно, что здесь все серьезно, ведь рисковать попасть под ураганный ветер ради сомнительных историй вряд ли кто отважится. Ущелье еще интересно тем, что здесь найдены древние наскальные рисунки, так что здесь непочатый край для отважных исследователей.

    Сергей Один, октябрь 2013
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО -> Отчеты о поездках на Места Силы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB