Список форумов СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО
Форум сайта WODAN.RU - символы древнего алфавита
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поездка на источник «Аулия» в Башкирии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО -> Отчеты о поездках на Места Силы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Один



Зарегистрирован: 18.04.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 1:05 pm    Заголовок сообщения: Поездка на источник «Аулия» в Башкирии Ответить с цитатой


    И снова мой путь лежит в Башкирию, в этот таинственный уголок России, край стремительных горных рек, водопадов, девственных лесов, священных мест.

    Здесь буквально с каждой горой или озером связана легенда, миф, а пространство наполнено настолько сильной энергетикой, что порой на полном серьезе задумываешься, а не снится ли все это, или может «выбросило» в другое измерение вообще?

    Время для этой поездки я выбрал совсем не случайно, о чем станет понятно чуть позже, но вот о самом месте узнал недели за две до этого, во время празднования Башкирской свадьбы, куда меня пригласили…

    Место находится в деревне Старобайрамгулово, куда можно добраться от Челябинска, или, как в моем случае, от Учалов, двигаясь в сторону деревни Тунгатарово, откуда будет поворот в сторону озера Аушкуль.
    На берегу озера и стоит эта знаменитая на весь мир деревня.
    Вода в озере необычайно прозрачна и с небольшим бирюзовым оттенком, а берега усеяны камушками всех цветов. Здесь нет ни турбаз, ни гостиниц, присутствие людей малозаметно, да и по местным обычаям не приветствуется беспокоить отдыхающих. Все это, в сочетании с красивейшим ночным звездным небом, создает удивительную атмосферу умиротворения, покоя.


    Озеро Аушкуль

    Но главная достопримечательность этих мест - гора Ауштау, знаменитая водой родника «Аулия», куда вот уже не одно столетие устремляются многочисленные паломники для омовения.

    С родником связана легенда, уносящая нас еще ко временам появления первых проповедников Ислама на Южном Урале.
    Когда то появился в этих краях необычный странник, открывавший людям учение Пророка, но был встречен ими враждебно и убит.
    На следующий день местные жители стали свидетелями призрака Аулии, а так звали этого человека, который поднимался на гору, неся в руках свою голову. Тогда он был похоронен на вершине горы, а могила его стала особо почитаемой. В тот же день на склоне горы забил родник, который и назвали в честь святого.


    Источник "Аулия"

    Интересно, что вода в нем появляется только в середине мая и заканчивается в середине июня, и так на протяжении столетий!
    Вода родника талая, с повышенным содержанием кремнезема и без всякого рода загрязнений, что делает ее чудодейственной - выводятся камни из почек, излечиваются заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и др.

    Неудивительно, что водой запасаются, чуть ли не целыми машинами и она годами не портится, а в старину любой человек должен был выпить хотя бы по ложке день этой воды для профилактики!
    На самой вершине горы находится могила с гранитной плитой и надписью на арабском языке: «здесь в 1258 году похоронен шейх, пришедший с арабских земель», а чуть поодаль могилы Аулии и Диваны.

    К вершине проложена тропинка и глядя на крутой подъем, диву даешься, как этот путь преодолевают далеко не молодые люди, но все вопросы уходят, когда начинаешь сам подниматься и не чувствуешь особой усталости, словно некая Сила помогает тебе!


    Вид с вершины горы Ауштау

    Еще одно чудо этой горы - здесь обнаружены залежи красивейшей и редчайшей яшмы, очарование которой оценили в свое время даже при царском дворе, а сама она получила название - «Аушкульская яшма».

    Сергей Один, июнь 2012

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Диляра



Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Есть еще на этой горе "Ключ Салихы" и " Родник Еланды", они хоть и не так известны по понятным причинам, но, тем не менее, вода в них также очень вкусная и имеет целебный эффект, а сами они уже не пересыхают. Кстати, действительно, воду в источнике "Аулия" я набрала еще в конце мая и она никак не изменила своего вкуса, а вот с "Еланды" уже ощущается неприятный запах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕВЕРНОЕ ЕДИНСТВО -> Отчеты о поездках на Места Силы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB